PRодвижение

ТИПИЧНЫЕ и НЕТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ в интернет-рекламе

Максим Рублёв

Эксперт по росту бизнеса благодаря эффективному управлению инструментами интернет-рекламы. Выпускник Московского экономического института по специальности 
«Управление персоналом»
Тел.: +7 (903) 523-20-80 
E-mail: ru@goldpromo.com

Реклама – двигатель торговли. Интернет-реклама – не исключение. Впрочем, при неумелом использовании она может не дать желаемых результатов, и вложенные деньги полетят по ветру. О том, как этого не допустить, читайте в нашем интервью с экспертом по росту бизнеса Максимом Рублевым.

– Здравствуйте, Максим. С чего лучше начинать запуск продаж в интернете? 
– Здравствуйте. Всегда лучше начинать со стратегии. Существует множество инструментов рекламы и способов привлечения клиентов. Правильно заданный вектор развития и грамотная последовательность действий всегда приносит результат. А чтобы этот результат был управляемый, необходимо внедрять аналитику. 
На основе полученных данных можно корректировать рекламную компанию и вносить корректировки в сайт. Сайт – это второй по значимости пункт, с чего начинается рекламная компания в интернете. 
Если у Вас – стартап, то я рекомендую использовать решения на конструкторах. Это позволяет экономить на дизайнере, программисте и создать его, возможно, даже самостоятельно. 
Для действующего бизнеса рекомендую использовать платформу 1C Битрикс. Она платная, но стоимость лицензии невелика (от 5.600 рублей за многостраничный сайт и от 36.000 рублей – за интернет-магазин). Из бесплатных подойдет WordPress (для многостраничных сайтов) и OpenCart (для интернет-магазинов). Это – самые популярные платформы в мире.

– Какие инструменты бизнес-развития лучше всего сейчас работают в интернете? 
– Если в общем, то привлекать клиентов могут все распространенные инструменты интернет-рекламы, в том числе контекстная реклама сайта по ключевым запросам, смм (социальные сети), спам классический (почта, смс, пр.) и современный – таргетированная реклама (когда рекламодатель показывает рекламу целевой аудитории, исходя из желаний заказчика, без его прямого разрешения). Если говорить об эффективности рекламных каналов, то для начала необходимо определить тип запроса клиента: 
1 тип. Клиент знает, что он хочет, ищет это прямо здесь и сейчас. К примеру, услуга эвакуации авто или смартфон Х 128gb в рассрочку. 
2 тип. Клиент не знает об этом товаре или услуге, или знает, но не нуждается в этом срочно. Пример: игрушка для детей – танк, который сражается с другими подобными танками, бухгалтерское обслуживание ИП, без абонентской платы. 
В первом примере человек воспользуется поисковыми сайтами, такими как Яндекс и Google, поскольку он точно закроет свою потребность. Здесь подойдет контекстная реклама и SEO продвижение. 
Во втором случае сработает лучше таргетированная реклама в социальных сетях по определенным настройкам.
– Как выглядит хороший сайт и как понять, что он работает? 
– Все зависит от задач. Если задача – создавать WOW-эффект, то сайт должен быть просто красивый, с креативной анимацией, возможно, с внедрением геймификации (игровые, интерактивные элементы, на которых пользователь может «залипнуть»). 
Если задача у сайта – продавать, то дизайн должен быть лаконичным, а каждый заголовок или надпись на кнопке – вызывать желание оставить заявку или позвонить. 
Показатель эффективности сайта – его конверсия (количество заявок на объем переходов). Для интернет-магазинов показатели конверсии могут быть в пределах 0.5%-4%. Для продающих сайтов – 3%-15%. Разница в цифрах определяет не только эффективность сайта, но и качество трафика. Бывает такое, что из-за плохо настроенной рекламы приходят нецелевые клиенты, которые портят показатели конверсии сайта. Поэтому работайте всегда с профессионалами, они сэкономят Вам много денег и нервов.
– Как выглядит хороший сайт и как понять, что он работает? 
– Все зависит от задач. Если задача – создавать WOW-эффект, то сайт должен быть просто красивый, с креативной анимацией, возможно, с внедрением геймификации (игровые, интерактивные элементы, на которых пользователь может «залипнуть»). 
Если задача у сайта – продавать, то дизайн должен быть лаконичным, а каждый заголовок или надпись на кнопке – вызывать желание оставить заявку или позвонить. 
Показатель эффективности сайта – его конверсия (количество заявок на объем переходов). Для интернет-магазинов показатели конверсии могут быть в пределах 0.5%-4%. Для продающих сайтов – 3%-15%. Разница в цифрах определяет не только эффективность сайта, но и качество трафика. Бывает такое, что из-за плохо настроенной рекламы приходят нецелевые клиенты, которые портят показатели конверсии сайта. Поэтому работайте всегда с профессионалами, они сэкономят Вам много денег и нервов.
– Какие же специалисты могут помочь бизнесмену в популяризации его услуги или продукта?
– Крупные компании всегда нанимают, в первую очередь, директоров по интернет-маркетингу, так как эти люди обычно знают нюансы работы всех каналов рекламы и разрабатывают стратегию продвижения компании. 
Директор, в свою очередь, уже нанимает аналитика (при рекламных бюджетах свыше миллиона рублей в месяц штатный аналитик окупается за месяц). Далее идет маркетолог, который разрабатывает креативы и продающий контент, а также другие линейные специалисты – за контекстную рекламу отвечает директолог, за продвижение сайта – seo-специалист, популяризацию бренда в сети – pr-менеджер и смм-специалист, за таргетированную рекламу в facebook/instargam/vk – таргетолог. 
Частая ошибка – нанять одного человека под все задачи. В реальной жизни встречаются «многорукие-многоногие», но профессионал обычно владеет не более двумя компетенциями. Да, профессионалы стоят дорого, но скупой платит трижды. Вы это и так прекрасно знаете по дешевой китайской электронике.
– Как выбрать качественного интернет-подрядчика из множества предложений? 
– Начнем с самого главного. Вне зависимости от того, кого Вы хотите привлечь (юридическое или физическое лицо), его опыт, наличие портфолио или рекомендация знакомого не имеют значения и не гарантируют результата. 
Вот пара железобетонных доводов: 
1. Интернет-реклама – самая быстроразвивающаяся область со множеством зависимых переменных. То, что дало результат сегодня, не факт, что сработает через полгода, а через год и вовсе будет работать по-другому. 
2. Рекомендаций и кейсов можно написать любое количество, а друзья интернет-специалиста или агентства с удовольствием выступят бывшими работодателями или клиентами. 
Как быть? Если есть необходимость нанять линейного специалиста, процесс нужно доверить специалисту в данной области, с тестированием и прочим. 
Если требуется нелинейный специалист, то работу нужно строить небольшими этапами, результаты которых будут подтверждать квалификацию. 
Самая большая ошибка – доверить принятие решений по развитию бизнеса в сети системному администратору или штатному seo-специалисту. Единственный вариант динамично развивать компанию – это нанимать раз в 6-12 месяцев сторонние компании на платный аудит деятельности сотрудников или подрядных организаций (от отдела продаж до бухгалтерии). 

– Какие самые неординарные методы рекламы практикуете сейчас?
– Самый интересный, на мой взгляд, метод рекламы на текущий момент –  поведенческий фактор в сфере продвижения сайтов. Это относится как к Яндексу, так и к Google. 
Работает он следующим образом: разные люди из одного региона со своих устройств ищут Ваш сайт в поисковиках по определенным запросам (к примеру, эвакуация авто), переходят на него и совершают необходимое целевое действие. Через месяц-два Ваш сайт поднимется на первые строчки.
Далее прорабатываем контент на сайте – делаем так, чтобы люди проводили на нем больше времени, чем у конкурентов. Благодаря этому Ваш сайт останется в ТОПе поисковиков. Напоследок прорабатываем маркетинг, чтобы максимальное количество трафика преобразовывалось в обращения (заявки на почту, звонки).

– Реально маленькой компании без больших бюджетов стать лидером в интернете? 
– Да, реально. Частый пример, когда крутые интернет-продвиженцы становятся партнерами в бизнесе. Тогда с малыми бюджетами можно добиться очень больших успехов. 
Вы можете заметить, что лидеры рынка имеют обычно большое количество сайтов-лендингов под каждую услугу, под каждый продукт, под каждую целевую аудиторию. Смыл в том, что коммерческие предложения должны быть ориентированы на конкретного человека, с его болями и запросами.

Коммерческие предложения должны быть ориентированы на конкретного человека, с его болями и запросами.

– На что следует обратить внимание крупной компании, у которой все хорошо?
– На безопасность. Никто на это не обращает внимания и мало кто осознает, что это – дополнительная статья расходов. 
Практически все программисты зашивают бэкдор (уязвимость) в сайт на тот случай, если им не оплатят работу, что позволяет выключить его, даже если заказчик сменит доступы. После сдачи проекта уязвимость остается, и ее эксплуатируют хакеры. 
Также уязвимости бывают в криво написанных модулях-компонентах для сайтов. Защититься от этого можно одним способом – заказывать аудит безопасности, с попыткой взлома интернет-проекта. Если этого не делать, то персональные данные Ваших клиентов перетекут к конкурентам, а деньги с оплат на сайте уйдут на другие банковские счета.

– Как изменится рынок интернет-рекламы в ближайшие 5 лет?
– Банально, но с приходом искусственного интеллекта многие линейные профессии исчезнут. Сейчас уже существуют сервисы автоматизации маркетинга, через 5 лет они выйдут на новый уровень. Те, кто это осознают (из крупных рекламных IT-компаний), пытаются прыгнуть в уходящий поезд с внедрением big-data. 
Рынок интернет–рекламы очень сложный, быстро изменчивый бизнес. Я уже сейчас наблюдаю, как некоторые продвиженцы работают грузчиками, так как не востребованы рынком труда. 
Если смотреть еще шире, то вообще заниматься бизнесом в России становится с каждым годом сложнее, а платежеспособных покупателей становится меньше. 
На данный момент у молодой компании даже с небольшим бюджетом есть шансы обогнать компанию с двадцатилетним опытом благодаря современным инструментам и умелым рукам рекламщиков. Но через 5 лет, когда автоматизация маркетинга станет носить массовый характер, весь рынок займут «крупные рыбы», у которых будет банально больше оборотных средств. 
Поэтому, если в вашей нише есть более сильные игроки, то рекомендую обратить внимание на маркетинговую стратегию, ведь как говорил Билл Гейтс: «В будущем на рынке останется два вида компаний те, кто есть в интернете и те, кто вышел из бизнеса».

Total
0
Shares